Эссе: О семье и не только

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Давайте сравним две смысловые фразы:

  • «Семья – это взаимоуважение, самореализация в детях, эмоциональная, психологическая поддержка; при возможности, взаимное духовное обогащение»;
  • «Семья – это готовность к жертвенности ради семейного счастья, бесконечное противостояние мужского и женского, проблемы с воспитанием детей, постоянная гонка для обеспечения должного комфорта».

Какое из этих высказываний, для среднестатистического россиянина, на сегодняшний день ближе и понятней?

Ещё не так давно менталитет общества, культурные традиции, да и воспитание в семье формировали у молодых людей обязательства по созданию семьи. В государственной программе формирование и сохранение семьи также было приоритетно. На институте семьи держалось российское общество. Наверное, это уже не вернуть! Тихо и незаметно за последние годы отношение к семье очень изменилось.

Во-первых, вступление в официальный брак сдвинулось на более поздний возраст. Ну и что, хочется сказать по этому поводу. В более старшей возрастной группе, когда жизненные цели уже определены и выставлены приоритеты, подбор партнёра для создания семьи резко затрудняется – требования слишком высоки. Да и стремление к ещё одной ответственности не вызывает позитива.

Во-вторых, семейные ценности традиционной семьи перестали быть привлекательными для современных молодых людей, потому что они рассматриваются как ущемление личной свободы и ограничение возможности реализации индивидуальных программ. Развитие постиндустриального общества совершенно изменили уклад жизни современного человека, сделав его более активным, мобильным, нацеленным на личное развитие и самореализацию. Овладение современными востребованными профессиями требует больших временных и финансовых затрат, что встало в противоречие с традиционными взглядами на семью.

В-третьих, семья как ресурс и тыл перестали рассматриваться. Традиционная семья представлялась как хозяйственная единица и рождение детей рассматривалось как дополнительный источник прибыли, поэтому, чем больше детей, тем прибыльнее семья. Сейчас же семья – это потребительская ячейка, а дети дорогой товар, цена на который постоянно растёт.

В-четвёртых, моногамность предусматривала формирование сексуальных отношений в постоянной паре, стремление к качественному сексу со своим партнёром. Сегодняшнее общество поощряет временное сожительство, обозвав его красиво «гражданский брак». Происходит пропаганда полигамных отношений. Уже даже в семье, родители рекомендуют своим детям, пожить без обязательств! То есть не учиться строить отношения, развивать их, а при помощи простого перебора случайных партнёров, надеяться найти достойного! Радует, что до «просвещённого» мира с его «гей-моделями» не докатились, а недалеко ведь.

В-пятых, я о мужской и женской территориях семьи. То есть, в традиционном варианте, женский пол ориентирован на выживаемость и сохранение потомства, а мужской — на прогресс. Мужской – решил – сделал! Не собираешься делать – забыл! Каждая женщина ждёт от мужчины ответственности и решительных поступков. И лишь в таком варианте, мужчина становиться ей интересен! При отсутствии мужской основы появляется потенциальный подкаблучник, которому самому требуется внешняя опора и поддержка. Современное воспитание мальчиков ориентировано на излишнюю осторожность. Их больше не учат настойчивости и упорству в достижении цели. Женщина же устроена так, что, не подчинившись мужчине, не найдя в нём опору, она будет планомерно подчинять его себе. Демократии в отношении полов не существует! Парадокс в том, что современное общество всё более тяготеет к так называемому равному браку и равным отношениям, где мужчина и женщина выступают как равноправные партнеры. Не существует более глобального самообмана! К чему это я? А вот к чему, в отношениях мужчина и женщина сегодня подразумевается одинаковый стиль поведения. Выходит, что в равных партнёрских отношениях женщины обязаны приобрести черты мужского поведения, а мужчины, наоборот женского – этакий равноправный унисекс. Соответственно мужчина, при возрастающей напористости женщины, становится более мягким, уступчивым и … безответственным. Женщины, требуя равных отношений, всё больше захватывают мужскую территорию, не отдавая при этом, ни пяди своей женской. И в итоге, не справляются ни с той, ни с другой. Все силы уходят на конкуренцию с мужчинами.

И последнее, изменилось и отношение к разводу. Он перестал быть средством наказания за недостойное поведение в семье, а стал средством для разрешения возникающих в паре трудностей. Несемейный человек перестал себя чувствовать изгоем в обществе. Последние тенденции подчеркивают, что в одиночку жить легче, чем в браке. Так зачем молодым людям сегодня создавать семьи?

Исследования показывают, что достаточно большое количество молодых людей ставят «счастливую семейную жизнь» в свои жизненные приоритеты. Следовательно, они ещё надеются на светлое будущее? А значит, с семейной доктриной надо что-то делать!

Заказать услугу
Оставьте свою заявку, наш менеджер свяжется с Вами и договорится об удобном для Вас времени, а также ответит на любые интересующие вопросы