Заканчивается ли любовь?!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

У нас в стране принято много говорить о любви. А что же такое, ЛЮБОВЬ? Неужели, как у Э. Асадова:
«… это, с милой сидеть до рассвета,
однажды в любви признаться,
и больше не расставаться!»

А ссоры, конфликты…а ревность наконец?!

На сегодняшний день есть множество определений, которые даны, авторами, например:

Википедия описывает любовь как сильную привязанность, начиная от склонности до страсти; избранье и предпочтение кого-либо волею, а не рассудком.

В большой же советской энциклопедии, любовь — это высочайшая синхронизация чувств, удивительное совпадение созданного образа с реальным влечением, ожидание и возможность уникальное совпадение   психических, физических и эмоциональных ощущений. Дорожить и приумножить любовь и счастье могут только настоящие люди!

А вот в трактате о любви, когда-то считалось, что любовь – это узор мыслей человека, иллюзия, причуда восприятия, хрупкая попытка слабого человека, оправдать свое существование, бесцельное и бессмысленное.

И вот, казалось бы, мир кардинально изменился, интернет дал возможность знакомиться и общаться без ограничения, а «проблема поиска любви» так и остается актуальной. Почему? Да все очень просто! До сих пор, не удалось договориться, что мы подразумеваем под понятием «ЛЮБОВЬ»!

Слово «любовь» («lubhyati») в переводе с санскрита означает «желание».

Есть уверенность, что понять её, нельзя, можно лишь научиться слышать и правильно истолковывать проявления, и следовать им во взаимоотношениях с другим полом.

Можно рассмотреть возникновение у человека этого специфического состояния через биохимию, то есть через влияние различных гормонов, и нейромедиаторов;

Исследования 50-х годов показали, что, когда человек влюбляется, вентральная область головного мозга наполняется допамином, нейромедиатором. который связан с эйфорией и наркотической зависимостью, считается, что именно его дефицит приводит к дрожанию рук с похмелья.

Можно через нейрофизиологию, изучающую процессы в нейронах мозга;

Исследователи утверждают, что романтическая любовь, как правило, длится чуть больше года, потому, что мозг физически не в состоянии находится в таком режиме романтического блаженства, на это требуются сильнейшие энергетические затраты.

Можно примитивно через физиологию. Исследования ученых показывают, что, когда человек смотрит на объект своей влюбленности, нейронные цепи, которые обычно ответственны за принятие социально значимых для человека решений, подавлены, и, наверное, поэтому большинство людей влюбляются примерно 7 раз перед тем, как создать семью.

Но, следует ли искать тайну там, где её нет?

Давайте попробуем рассмотреть понятие любовь, как сложный набор различных эмоциональных состояний, причем, не только с «позитивным» восприятием, но и с так называемым «негативным» выражением чувств.

Позитивный вариант развития любви:

  1. Любовь — страсть, это всегда одностороннее состояние, сопровождается сужением (затуманиванием) сознания, выражается высочайшей степенью не критичного положительного отношения к своему выбору. Проявляется в форме заботы, ответственности и понимания, желания активного участия в жизни и стремлении сделать счастливым.
  2. Влюбленность – это когда «Я» хочу быть счастливым с тобой! Конфетно-букетное состояние! Человек адекватен, способен жить своей жизнью, а чувства проявлять, при появлении объекта. Влюблённость не является всеобъемлющей в отличие от страсти.
  3. Сексуальное влечение – объект уже материален, есть взаимная готовность ответить на телесном уровне. Появляется регулярное общение, духовная привязанность, сексуальные проявления. Достаточно адекватное понимание о достоинствах и недостатках, принимается не только хорошее, но и то, что не совсем нравиться.
  4. Нежность — это когда важны оттенки поведения (легкое прикосновение руки, улыбка, поцелуй, объятие, мягкий и ласковый взгляд, доброе слово, определенная интонация и т. д.), именно они придают особую эмоциональную окраску и интимность любовным отношениям.
«Негативный» вариант развития любви:

  1. Любовь — страсть – это состояние может рассматриваться, по ощущениям, как негативное в том случае, когда появляется стремление сделать партнера счастливым, в ущерб себе, несмотря ни на что.
  2. Любовь-грусть. ностальжи, мысленный диалог с предметом своих переживаний, когда об отношениях ещё страшно, да и не хочется говорить. Ещё теплится надежда, но нет, или, кажется, что нет ответа со стороны «объекта».   Идет эмоциональное «перегорание», появляются первые признаки регресса отношений. Это, как бы, прощание с любовью.
  3. Любовь – ревность. Состояние мучительного выбора! Отношения неопределенные, страстная недоверчивость, мучительные сомнения, тягостное душевное состояние, которое накладывает столь значительный отпечаток на образ мыслей и стиль поведения человека. Возможны непредвиденные поступки.
  4. Любовь-ненависть, стойкое активное отрицательное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к партнеру. Даже его забота вызывает агрессию и воспринимается как противоречащие жизненным планам. Появляется желание и способность активной деятельности, направленной против него.
Таким образом, можно утверждать, что любовь сложное чувство и с ним можно и нужно работать. Даже когда отношения по синусоиде опустились к самому низу, отчаиваться не надо, это ещё тоже любовь!

Заказать услугу
Оставьте свою заявку, наш менеджер свяжется с Вами и договорится об удобном для Вас времени, а также ответит на любые интересующие вопросы